Santiago-Pontones (recetas)

La cantidad de recetas de comidas serranas que se recogen en esta entrada está motivada por la variedad del amplísimo término municipal de Santiago-Pontones con numerosos nucleos de poblacion muy diseminados y distantes entre si.
Con una gastronomía rica, variada, contundente y muy sabrosa.


RECETAS DE COMIDAS SERRANAS



AJO ARRIERO ( Fuente Segura)
Ingredientes
( Para cuatro personas ) :
* ¼ de patatas. * Un huevo.* Seis dientes de ajo.
* Aceite de oliva virgen. * Sal.
Así se hace:
1.- Se cuecen las patatas peladas con un poco de sal.
2.- Mientras se cuecen las patatas, se machacan los ajos en un mortero.
3.- Una vez cocidas las patatas, se “pichacan” en un plato.
4.- Se le echa el huevo entero y los ajos machacados.
5.- Con un tenedor se bate todo bien y se le va echando a chorrillo el aceite hasta que se quede todo bien ligado.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de La Matea. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Josefina Ojeda Palomares

AJO CRECIDO
Ingredientes:
-ajo -harina -pimiento molido -agua -aceite
Así se hace:
Se refríe el aceite en la sartén con los ajos y se aparta del fuego. Cuando está frío se echa el pimiento molido y la harina y se pone al fuego, se le va dando vuelta poco a poco hasta que esté un poco tostado ,sin quemarse, se le añade agua sin dejar de darle vuelta ,se deja hervir hasta que esté cocido.
Se le puede echar chorizo o tocino.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Ana Espinosa García.

AJO CRECIO ( Marchena).
Ingredientes
( Para cuatro personas ) :
* ¼ de harina * Pimentón dulce. * Un litro de agua. * Sal. * Dos dientes de ajo.
* Aceite de oliva virgen. * Un tomate maduro.
Así se hace: 1 - En la sartén con un poco de aceite refreímos la harina con los ajos y el tomate.
2.- Echamos el pimentón, el agua poco a poco dándole vueltas siempre al mismo lado ( para que crezca )
3.- Cuando espese y una vez cocido ya está listo para comer.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de Marchena. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Expectación Fernández
Nombre: Ajo de calabaza dulce
Ingredientes:
-calabaza dulce -canela -aceite - molla de pan -azúcar
Así se hace:
Se cuece la calabaza con poco agua. Se refríe el aceite en una sartén, se le añade el azúcar y cuando está dorada se le echa la molla de pan y se le da una vuelta, se añade la calabaza y se le va dando vuelta y machacando bien con una cuchara de hierro hasta que esté bien cocida. Se le echa canela antes de apartarla.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por: María Antonia López Chinchilla.

Nombre: AJO DE HARINA
Ingredientes:
-ajo -pimiento seco -aceite -tomate -pimiento molido
-harina -agua -sal -patatas.
Así se hace:
Se fríen las patatas en una sartén, se le echa tomate picado y se le da una vuelta .
Se tuesta un pimiento seco y se pica con un diente de ajo en el mortero, se añade a la sartén y se refríe el pimiento molido con todo. Se le echa el agua y se deja que hierva para que se cuezan un poco las patatas, luego se le va añadiendo la harina poco a poco sin dejar de darle vuelta y se deja que cueza.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Ramona Ramos Serrano.

AJO DE HARINA ( Marchena )
Ingredientes ( Para cuatro personas ) :
* Un litro de agua. * Un tomate pequeño maduro.
* Cinco cucharadas soperas. de harina. * Un pimiento seco o verde.
* Aceite de oliva. * Una cucharadita de pimentón.
* Dos patatas. * Lomo y chorizos. * Dos dientes de ajo. * Sal.
Así se hace:
1.- En una sartén se sofríen las patatas troceadas, los chorizos y el lomo junto con las patatas, el pimentón, el tomate, el ajo.
2.- Cuando esté refrito se le añade una cucharada de pimentón el agua y la sal y se deja hervir hasta que estén las patatas casi hechas.
3.- se le va echando la harina poco a poco si dejar de remover hasta que esté todo cocido.
Nota : En temporada de “guiscanos “ o setas se le pueden añadir.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de La Matea. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Lucia García Martínez

Nombre: AJO DE PAN
Ingredientes:
-patatas -cebolla -pimiento -tomate -ajo -laurel
-pimentón -aceite -sal -molla de pan -azafrán
Así se hace:
Se pelan unas patatas y se cortan muy finas, se ponen a freír, cuando se les da una vuelta se añade el pimiento, la cebolla, el ajo, el tomate y el laurel y se sofríe todo. Se añade el pimentón y la molla de pan , se le da otra vuelta, y se le añade el agua y un poco de azafrán y se deja hervir lentamente.
Se le puede echar chorizos.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Dolores Jiménez Jiménez.

AJO DE PAN ( La Matea)
Ingredientes ( Para cuatro personas ) :
* Un vaso de aceite de oliva * Una cucharada de pimentón * Dos patatas. Medio litro de agua. * Tres puñados de miga de pan de pueblo.
* Dos dientes de ajo * Sal. * Un pimiento rojo seco
Así se hace:
1.- En una sartén se fríen las patatas como si fueran “ al montón “.
2.- Después se echa el ajo picado, el pimiento seco y la miga de pan.
3.- Se fríe todo.
4.- Una vez frito se le pone pimentón (dulce o seco ).
5.- Se le dan unas vueltas todo en la sartén.
6.- Echamos agua y ponemos a cocer unos diez minutos.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de La Matea. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Josefa Chinchilla Puerta.

Nombre: AJO DE PAN CON BACALAO.
Ingredientes: -bacalao -aceite -patatas -ajo -pimentón -miga de pan.
Así se hace:
Se fríen las patatas cortadas muy finas ,cuando están a medio freír se les echa el bacalao desalado y desmigado , el ajo picado y la miga de pan y se le da una vuelta , después se añade el pimentón y cuando está refrito se le echa el agua y se deja que hierva dándole vueltas y picándolo con la cuchara hasta que esté cocido.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Dolores Jiménez Jiménez.

AJO DE PATATAS. ( La Matea)
Ingredientes
(para cuatro personas): * Tres patatas medianas. * Pimentón dulce o picante. * Chorreón de aceite de oliva. * Un pimiento seco. * Tres dientes de ajo. * Cuatro chorizos. * Agua y sal.
Así se hace:
1.- Se pelan las patatas y se cuecen en un puchero.
2.- Se fríe un pimiento seco y tres dientes de ajo con un poco de pimentón.
3.- Se machaca en un mortero el pimiento y los ajos.
4.- Las patatas una vez cocidas se ponen en la sartén, se pican bien y se refríe todo junto.
5.- Se le da una vuelta, añadimos agua y se pone a cocer.
6.- Una vez cocido, se acompaña con los chorizos fritos.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de La Matea. Centro E.A. Santiago-Pontones.
Recopilado por: Alodía Morcillo García

OTRO AJO DE PATATAS ( La Matea)
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * ½ Kg. de patatas .. * Pimentón, pimienta. * Un pimiento rojo.. * Aceite de oliva. * Tres dientes de ajo. * Un tomate maduro pequeño. * Cominos, hierbabuena. * Morcilla o chorizo.
Así se hace:
1.- Se cuecen las patatas peladas y se machacan en caliente en un azafate.
2.- Se hace en la sartén un sofrito con: un poquito de tomate, tres dientes de ajo picado, unos cominos, el pimiento rojo seco frito machacado y un poquito de pimienta.
3.- Echamos las patatas machacadas a la sartén donde tenemos el sofrito hecho.
4.- Ponemos agua, sal, pimienta y dejamos cocer.
Nota: Le podemos poner: chorizo o morcilla en rodajas. Setas, hongos o guiscanos.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de La Matea. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Ana Isabel Sánchez Muñoz.

Nombre: AJO DE LOS TEATINOS.
Ingredientes: -patatas - pimentón -agua -clavo -ajo -sal -chorizo
Así se hace:
Se cuecen las patatas sin pelar en una olla. Se pone al fuego la sartén con chorizo ,si puede ser de orza , con el aceite del chorizo, se pica ajo y se refríe con el pimentón y dos o tres clavos picados. Se pelan las patatas, se añaden a la sartén y se van machacando con una cuchara de hierro, cuando está bien picado se echa agua y se cuece hasta que quede como un puré duro.
Se puede comer con cuchara o con pan.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por: Concepción Robles Martínez

AJO PRINGUE ( La Muela).
Ingredientes ( Para cuatro personas ) : * Un hígado. * Medio pan casero. * Un pimiento rojo. * Aceite de oliva. * Cuatro dientes de ajo. * Azafrán, una hoja de laurel y pimienta. * Una cebolla. * Agua y sal.
Así se hace:
1.- Se pone en una sartén un vaso de aceite, se le echa la miga del pan para que se torre bien.
2.- Cuando está torrado se le pone el hígado de cerdo cocido y desmenuzado, un pimiento, un tomate, una cebolla, tres dientes de ajo, perejil – todo triturado-.
3.- Cuando está sofrito todo, se añade en la misma sartén agua caliente, pimienta, laurel, sal y azafrán.
4.- Se le da vuelta, siempre al mismo lado, hasta que pierda el agua y salga el aceite por encima.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de La Muela. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Orencia Lozano Fuentes.

AJO PRINGUE. ( La Matea )
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * ½ Kg. de hígado de cerdo. * Un puñado de miga de pan. * Tres cucharadas soperas de manteca. * Una cucharadita de pimentón. * Un pimiento choricero. * Un tomate maduro. * Dos dientes de ajo. * Pimienta, clavo, canela.
Así se hace:
1.- Se cuece el hígado, una vez cocido y frío se muele bien y se guarda en un recipiente.
2.- En una sartén se pone al fuego y se deshace la manteca.
3.- Se le echa el ajo picado, el pimentón, el pimiento y el tomate. Se sofríe un poco.
4.- En un cacharro se mezcla bien el hígado molido, la molla de pan y las especias.
5.- Esta mezcla la ponemos en la sartén, se pica bien y se fríe..
6.- Al final le ponemos un poco de agua, movemos sin retirar del fuego y listo para comer.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de La Matea. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Felisa Alguacil Lapaz.

AJOATAO ( Marchena.)
Ingredientes ( Para cuatro personas ) : * Cuatro patatas medianas.. * Un poco de agua. * Un huevo. * Dos dientes de ajo. * ¼ de aceite de oliva virgen. * Sal.
Así se hace:
1.- Se cuecen las patatas peladas con un poco de sal.
2.- Una vez cocidas se apartan y se dejan escurrir
3.- Picamos los ajos y las patatas en el mortero.
4.- Todo esto lo ponemos en un cuenco donde añadimos el huevo, se mezcla bien.
5.- Se le va echando el aceite poco a poco y siempre dándole vueltas al mismo lado, hasta que toda la mezcla quede bien “atao”.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de Marchena Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Lucía García Martínez

Nombre: AJOCALDO
Ingredientes: -ajo - pan -jamón -huevos -almendras -aceite - sal
Así se hace:
Se fríe un poco de jamón cortado en trozos pequeños y unos trozos de pan y se sacan y se pican en el mortero con un diente de ajo y unas almendras, cuando está todo picado se echa a la sartén, se le echa huevo , se le da una vuelta y se añade agua. Se deja que hierva un poco.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por:Emilia Martínez García.

Nombre: AJO-CALDO
Ingredientes:
-jamón -huevos -ajo -azafrán -pan duro -sal -aceite
Así se hace:
Se parte el jamón en trozos pequeños y se refríe en la sartén con el ajo picado, cuando está se saca y se pica en el mortero. Se deja aparte.
Se trocea el pan duro y se refríe, se añade el huevo y se le da una vuelta, después se le echa la mezcla del mortero y el agua. Se deja que hierva, se le echa la sal y el azafrán.
También se le puede echar lomo de orza.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por: Adolfina Robles Fernández.

Nombre: AJOPRINGUE.
Ingredientes:
-hígado de cerdo -pimiento molido -pimiento rojo seco -pimienta -laurel -clavo -cebolla -canela -ajos -aceite -sal
Así se hace:
Se cuece el hígado con pimiento rojo seco, laurel, una cebolla, una cabeza de ajos y sal. Se desmiga antes de que se enfríe.
Se pone la sartén en el fuego, se fríen unos ajos para que den sabor y se retiran. Se echa el hígado a la sartén y se refríe, cuando está , se le añade la miga de pan ( por dos partes de hígado una de pan)y se refríe todo. Se le añade pimienta ,clavo, canela y pimiento molido. Se le echa agua y se deja un poco que hierva.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Nicolasa Fuentes Morcillo.

Nombre: AJO-PRINGUE.
Ingredientes: -hígado de cerdo -aceite -pimienta -clavo -canela -sal -agua.
Así se hace:
Se cuece el hígado sin sal, antes de que se enfríe se “desmiga”.
En una sartén con aceite se fríen pimientos secos y ajos partidos por la mitad ,se sacan y se echa a la sartén el hígado bien menudo, se va removiendo y se le añade pimienta, clavo , canela , sal y agua y se deja que hierva todo un poco.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: María del Carmen Romero Martínez.

ANDRAJOS (Marchena)
Ingredientes
( Para cuatro personas ) :* Un conejo o liebre de 1Kg. aprox. * Una cucharadita de pimentón. * Un poco más de ¼ de harina. * Dos hojas de laurel. * Un vaso de aceite de oliva. * Dos litros de agua. * Un pimiento verde y otro seco. * Una patata. * Dos dientes de ajo. * Sal. * Un tomate maduro y una cebolla.
Así se hace:
1.- Se pone el aceite en la sartén y se echa el conejo, a medio freír se retira la mitad del aceite y se añaden las patatas hechas tacos, el tomate, el pimiento, la cebolla, el ajo y el pimentón.
2.- Una vez. hecho el sofrito se le añade el laurel y el pimiento seco.
3.- Se le pone el agua y se deja que hierva
4.- Mientras tanto, preparamos las tortas que se hacen de la siguiente manera: En un azafate echamos la harina con una cucharada de sal, le echamos agua y hacemos una masa consistente. Se extiende la masa con un rodillo de cocina en capas finas, con un cuchillo se van partiendo en trocitos, . 5.-Se echan a la sartén con todo lo demás y dejamos cocer
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de Marchena. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Julia Robledillo Pérez.

ANDRAJOS CON LIEBRE .( La Muela ).
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Una liebre. * Un tomate maduro. * Dos patatas. * Un pimiento. * Una morcilla. * Laurel, hierbabuena y sal * Media cebolla. * Agua * Tres dientes de ajo. * ½ Kg. de harina.
Así se hace:
1.- Se pone en una sartén el aceite, patatas, cebolla, ajos, pimiento y tomate troceados.
2.- Cuando está el sofrito, se añade el pimentón y se da vuelta.
3.- Se añade la morcilla, y la liebre desmenuzada y deshuesada el caldo de cocer la liebre.
4.- Se hace la masa de las tortas con cuatro vasos de agua, la harina y sal Se extiende con un rodillo.
5.- Se añaden las tortas muy finas y se dejan cocer unos cuarenta minutos.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de La Muela. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Resurrección Jaén Rivero.

Nombre: ANDRAJOS CON LIEBRE (Santiago)
Ingredientes: -patatas -liebre -pimiento -ajo -pimentón -harina
Así se hace:
Se cuece la liebre con sal hasta que se le puedan quitar los huesos con facilidad.
En una sartén se sofríen las patatas, el pimiento y el ajo y el pimentón, se añade la carne de liebre sin huesos y agua de haberla cocido y se deja que hierva.
Con agua de cocer la liebre y harina se hace una masa dura para hacer tortas, se hacen finas. Las tortas se van partiendo en trozos y se van añadiendo a la sartén. Se deja que cuezan moviéndolas un poco. Se le pueda echar hierbabuena.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Leonila López Punzano.

ARROZ CALDOSO. ( Marchena.)
Ingredientes
( Para cuatro personas ) :* Tres patatas medianas. * Pimiento verde y rojo, cebolla * Aceite de oliva. * Un tomate pequeño maduro. * Cuatro puñados de arroz. * Pimentón, pimienta, azafrán, perejil. * Cuatro vasos de agua.. * Carne de pollo o de conejo. * Dos dientes de ajo * Tres hojas de laurel y sal.
Así se hace:
1…En la sartén ponemos aceite y hacemos un sofrito con la carne (con su sal) y los siguientes ingredientes: cebolla, tomate, pimentón, ajo, pimiento verde y rojo y las patatas a cuadraditos.
2.- A todo este sofrito le echamos el arroz y le damos unas vueltas sin que se queme.
3.- Echamos el agua, un poco de pimienta, azafrán en pelo, perejil sal y el laurel.
4.- Dejamos cocer unos veinte minutos.
Recopilación de recetas tradicionales.
Centro E.A. de La Matea. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Josefina Ojeda Palomares

Nombre: ARROZ CON HABICHUELAS.
Ingredientes:
-habichuelas -cebolla -pimiento -aceite -tomate -ajo -arroz -agua.
Así se hace:
Se trocean las habichuelas, la cebolla, el pimiento, el ajo , el tomate en trozos pequeños , se le echa la sal y se sofríen a fuego lento en una sartén, cuando está se le añade el arroz y se le da una vuelta antes de echarle el agua. Se deja hervir hasta que está cocido.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Josefina Molina Membrive.

Nombre: ARROZ CON MIEL.
Ingredientes: -
miel -matalahuva -concha de naranja -arroz -canela -azúcar -colorante.
Así se hace:
Se pone a cocer agua con concha de naranja, matalahuva y canela .Cuando hierve un rato se cuela .
Se tuesta un poco de azúcar con la miel , se le añade el agua colada, el colorante y el arroz y se deja que cueza hasta que el arroz esté.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Casiana García Lara.

Nombre: BORRACHUELOS
Ingredientes:
-un vaso de vino -un vaso de zumo de naranja -un vaso de aceite
-un vaso de anis -un vaso de azúcar -bicarbonato -raspadura de limón -harina
Así se hace:
Se hace la masa con todos los ingredientes hasta que esté para poder extenderla con una caña o un rodillo, se hacen trozos finos y se van cortando en cuadrados pequeños ,se les doblan los puntas opuestas y se fríen en aceite de oliva. Al sacarlos, cuando se escurren, se pasan por azúcar y canela.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Consuelo Cuenca Cuenca.

Nombre: BUÑUELOS.
Ingredientes:
-harina -aceite -levadura -“ensancha” -agua -sal
Así se hace:
Se extiende la “ensancha”, se le añade la levadura artificial, la sal y el agua y se mueve bien ,después se echa la harina sin dejar de batir con la mano hasta que esté blanda. Se deja que repose hasta que le salen una “ampollas”a la masa, entonces se mojan los dedos en el aceite y se van haciendo bolas pequeñas de masa para freírlas, antes de echarlas a la sartén se les hace un agujero en el centro.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por: Pilar Muñoz Palomares.

Nombre: CALABAZA CON PATATAS.
Ingredientes:
-calabaza -patatas -cebolla -pimiento verde -aceite -sal
Así se hace:
Se parten las patatas muy finas y se ponen a freír a fuego lento en una sartén con aceite, cuando están a medio se les añade la cebolla, el pimiento verde y la calabaza en trozos finos, se le echa la sal y se le va dando la vuelta para machacarlo todo bien hasta que esté bien cocido.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Juana Moreno Sánchez.


Nombre: CALABAZA DULCE.
Ingredientes:
-calabaza -azúcar -aceite -canela -matalahuva
Así se hace:
Se trocea la calabaza en trozos muy finos , se echa a la sartén con aceite refrito y se le va dando vueltas con poco fuego, después se le añade el azúcar, la canela y la matalahuva y se va mezclando y machacando todo hasta que esté bien cocido.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Celedonia Moreno Fernández.

Nombre: CALDO DE PATATAS CON CHORIZO.
Ingredientes:
-patatas. -aceite -ajo -cebolla -pimiento seco rojo -laurel -cominos
Así se hace:
Se pone la sartén en el fuego con los chorizos y un poco de su aceite, se añade la cebolla, el ajo, las patatas, el laurel y un pimiento rojo seco y se sofríe todo. Cuando está todo refríto se añade el agua y se deja hervir. Antes de apartarlo se le echa comino picado en el mortero.
Se le pueden echar también huevos.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por: Emilia Martínez García.


CALDO DULCE. ( Marchena)
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Un litro de agua. * Azafrán. * Dos huevos. * Sal. * ¼ de azúcar. * Harina. * Canela. * Aceite.
Así se hace:
1.- Se baten los huevos, se les añade un vaso de agua y se le agrega harina hasta hacer una pasta muy espesa. Le ponemos un poco de sal.
2.- Después, con una cuchara se hacen bolitas y se fríen en la sartén.
3.- Una vez fritas se ponen en un papel para que escurran.
4.- Se tuesta en un cazo doscientos gramos de azúcar, se le agrega un litro de agua y se pone a hervir
5.- Cuando hierva se le pone un poco de azafrán, la canela y las bolitas que teníamos guardadas.
6.- Una vez todo cocido se prueba de dulce y, listo para comer.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de Marchena. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Agustina García García.


CALDO VALIENTE. (La Muela.)
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Dos patatas medianas. * Una hoja de laurel. * Una cebolla. * Un tomate maduro. * Tres dientes de ajo. * Un pimiento dulce. * Aceite de oliva virgen. * Un pimiento picante. * Una cebolla. * Aceite, vinagre y sal.
Así se hace:
1.- Se pone en una cacerola con agua: las patatas peladas, la cebolla troceada, el tomate a trozos, los pimientos, el aceite, vinagre, el laurel y la sal.
2.- Dejamos cocer.
3.- Una vez cocido, se machaca todo bien .
Nota: Este plato es costumbre para acompañar con las migas.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de La Muela. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Magdalena Robles Fernández.


Nombre: CALDO ARROZ.
Ingredientes:
-patatas. -laurel. -arroz. -aceite. -embutido: Blanco y Güeña. -sal. -pimiento. -agua. -tomate. –colorante. -ajo.
Así se hace:
Se echa un poco aceite a la sartén y se refríe, se añade el Blanco y la Güeña cortado en rodajas ,el ajo ,el pimiento y el tomate y después se trocean las patatas en trozos pequeños y se añaden a la sartén , se les da una vuelta antes de echarle el arroz,el laurel ,la sal, el colorante y el agua. Se deja que hierva hasta que esté cocido. Se deja caldoso.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Nicolasa Fuentes Morcillo.

Nombre: CARACOLES GUISADOS.
Ingredientes:
-caracoles -chorizo -cebolla -tomate -ajo -harina -laurel -pimiento picante -agua -aceite -pimienta.
Así se hace:
Se lavan los caracoles. Se refríe en una sartén con aceite la cebolla , el tomate, el chorizo, el ajo y el laurel. Se le echa una cucharada de harina y los caracoles.
Se echa el agua ,el pimiento picante y la pimienta y se deja hervir, por lo menos una hora, hasta que esté cocido.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por: Josefa Robles Fernández.

Nombre: CONEJO CON CEBOLLA.
Ingredientes:
-carne de conejo -aceite -sal -cebolla -vinagre -laurel
Así se hace:
Se pone aceite en una sartén. Se corta la carne en trozos pequeños, se le echa sal y se pone a freír con el laurel .Cuando la carne está a medio hacer se le echa la cebolla cortada fina para que se fría. Cuando está frito todo se le echa un vaso de agua y un poco de vinagre y se deja que hierva un poco hasta que se quede con poco caldo.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por: María del Mar Rodríguez Moreno.

Nombre: CARNE DE MEMBRILLO.
Ingredientes:
-membrillo -azúcar -agua
Así se hace:
Se limpian y se pelan bien los membrillos y se cuecen con poco agua.
En una sartén se echa medio kilo de azúcar por cada kilo de membrillo, se mueve un poco y se le echa el membrillo, se le va dando vueltas hasta que esté al gusto de duro y bien molido.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Elisa Espinosa García.

Nombre: FRITAO.
Ingredientes:
-tomate -sal -aceite -azúcar -pimiento -cebolla
Así se hace:
Se trocea menudo el pimiento y la cebolla y se sofríe a fuego lento en una sartén con aceite. Se pela el tomate, metiéndolo en agua caliente y dejándolo hasta que se le quite la piel con facilidad .Se trocea y se añade al sofrito, se le va dando vuelta a fuego lento y machacando con una cuchara de hierro, se le echa sal y azúcar y se aparta cuando está bien cocido.
Se puede hacer con chorizo y con carne.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Andrea Martínez López.

FRITAO CON PATATAS Y CARNE ( La Muela).
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * ¼ de magro de cerdo.. * Tres dientes de ajo. * ¼ de tomates maduros.. * Aceite de oliva. * Tres patatas medianas * Azúcar y sal. * Una cebolla, * Un pimiento.
Así se hace:
1.- En una sartén se fríen las patatas troceadas con la carne a tacos.
2.- Se añade una cebolla, un pimiento y tres dientes de ajo troceados.
3.- Cuando está sofrito todo, se añade en la misma sartén el tomate y se deja freír.
4.- Cuando está a medio freír se le echa la sal y el azúcar, hasta que se acabe de hacer.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de La Muela. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Maravillas Lozano Lozano.

FRITAO DE PATATAS. ( Marchena )
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Ocho patatas medianas. * Dos dientes de ajo. * Aceite de oliva. * Sal. * Un Kg. de tomates triturado. * Cuatro chorizos o cuatro trozos de lomo adobado. * Un pimiento verde.
Así se hace:
1.- Se pelan las patatas, se parten a cuadraditos, se fríen con bastante aceite con cuidado para que no se torren.
2.- Una vez fritas las patatas se le quita casi todo el aceite. Se le echa el tomate triturado, un poco de sal, dos dientes de ajo picado y los chorizos o el lomo.
3.- Se le da vueltas y cocemos hasta que se quede espeso. Y listo para comer.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. Marchena. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Julia Fuentes Fuentes.

GACHAMIGA. (Marchena.)
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Un vaso de aceite de oliva. * Dos patatas medianas. * Cuatro vasos de agua. * Dieciséis cucharadas soperas de harina. * Sal. * Agua.
Así se hace:
1.- Las patatas una vez cortadas a cuadraditos muy finos, se fríen en la sartén.
2.- En un recipiente se echan los vasos de agua , las cucharadas de harina y un poco de sal. Se le da vuelta .hasta hacer una mezcla clara.
3.- Se echa esta mezcla a las patatas que tenemos en la sartén.
4.- Removemos hasta que se cuezan a fuego lento quedando como si fuese una tortilla.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de Marchena. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Ramona Martínez Sánchez.

Nombre: GACHAMIGA.
Ingredientes:
-harina -patata -agua -sal -aceite -huevo
Así se hace:
En una sartén se fríen unas patatas cortadas muy finas.
En una fuente se hace la mezcla de harina ,sal y agua que no esté muy espesa( se le puede echar un huevo para que salga más suave).
La mezcla se echa a la sartén con las patatas y se le va dando vueltas como a la tortilla, añadiéndole aceite hasta que esté bien cocida.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Florencia Rubio García.

Nombre: GACHAS DULCES.
Ingredientes:
-leche -miel -azúcar -pan -harina -matalahuva
Así se hace:
Se parten trozos de pan pequeños, se fríen y se dejan que se enfríen.
Se pone azúcar en una sartén para que se caliente, dándole vuelta ,se añade la harina cuando empieza a tomar color se le va añadiendo la leche sin dejar de darle vuelta .Cuando hierve un poco y se cuece se aparta.
Al echarlo en los platos o en una fuente, antes de que se enfríen las gachas, se les pone unos trozos de pan frito y se le echa miel un poco caliente por encima.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Francisca Heredia Heredia.

Nombre: GALIANOS
Ingredientes:
-harina -ajos -levadura -aceite -sal -agua
Así se hace:
En una fuente se echa agua caliente, sal, un poco de levadura y harina hasta que esté dura, se extiende en una mesa y con una caña o un rodillo se hace una torta fina.
En una lumbre fuerte , se barre el fuego , se echa la torta y se cubre con la brasa. Cuando la torta está cocida se saca , se limpia bien y se deja que se enfríe.
Se echa aceite en una sartén , se fríe un diente de ajo , se le añade un poco de agua y la torta partida en trozos menudos y se les va dando vueltas hasta que estén bien cocidos.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por: Emilia Martínez García.

Nombre: GURULLOS.
Ingredientes: -
aceite -comino -harina -pimiento seco -agua -laurel -sal -ajo -pimienta -patatas -tomate.
Así se hace:
Se echa un poco de aceite en la sartén y se sofríen el pimiento seco, tomate picado, ajo picado, laurel y las patatas ,se le añade el agua y se deja que hierva un poco. Cuando está hirviendo se le echa pimienta , cominos y los “gurullos”.
Los “gurullos”se hacen anteriormente. Con harina, sal y agua se hace una masa dura, se cortan trozos pequeños a los que se les da la forma de tiras alargadas finas, estas tiras de masa se van cortando en pequeños trozos que se echan al sartén cuando está hirviendo. Se va dando vuelta de vez en cuando para que no se pegue, hasta que esté cocido.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo :Los Teatinos.
Recopilado por: Araceli Alarcón Alarcón.

Nombre: HUEVOS CON MIEL
Ingredientes:
-huevos -miel -pan -aceite
Así se hace:
Se pone poco aceite en una sartén, se trocea el pan en trozos muy pequeños y se fríen, se añade la miel y se le da unas vueltas con el pan cuando está bien mezclado se le añaden los huevos y se mueven hasta que están cuajados.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Carmen Jiménez López.

Nombre: LOMO CON ORÉGANO.
Ingredientes:
-lomo de cerdo -tomate -laurel -aceite -ajo -pimiento picante
-romero -agua.
Así se hace:
Se parte el lomo en tajadas gordas y se pone en una sartén con el tomate menudo ,el ajo picado, el laurel, el pimiento picante, el aceite, el agua ,la sal ,el romero y el orégano .Se deja que cueza a fuego lento hasta que esté cocido.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por: Juana Rodríguez Rodríguez.

Nombre: MASA RALLADA.
Ingredientes:
-harina -ajo -aceite -patatas -huevo -pimiento molido -laurel -sal -cebolla -costilla
Así se hace:
Se echa un poco de aceite en la sartén y se refríe, se le añaden las patatas ,el ajo, el laurel , la cebolla y la costilla, cuando están sofritos se le echa pimiento molido y se le da una vuelta. Se echa agua y se deja que hierva..
En una taza se echa harina y encima un huevo y se va mezclando y los grumos que van haciéndose se van echando a la sartén, se deja que hierva hasta que estén cocidos, dándoles vuelta para que no se peguen.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos.
Recopilado por: Francisca López Fernández.

MASA RALLADA (La Matea)
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Un litro de agua. * Dos dientes de ajo. * ½ Kg.patatas . * Dos cucharaditas de pimentón dulce. * Aceite de oliva. * Dos huevos * Un pimiento rojo. * Un poco de harina. * Un tomate maduro. * Sal.
Así se hace:
1.- Una vez peladas, se trocean las patatas y se sofríen, junto con el pimiento, el ajo y el tomate.
2.- Una vez sofrito, añadimos el pimentón y le danos unas vueltas.
3.- Añadimos agua hasta hervir.
4 En un cacharro pequeño hacemos una masa con los dos huevos batidos y una pizca de sal, se le va poniendo harina hasta que quede la masa dura.
5.- Se estira la masa haciendo tiras muy finas y se cortan a cuadraditos lo más pequeños posibles.
6.- Cuando empiece a hervir todo lo que tenemos en la sartén, le echamos los cuadraditos y dejamos cocer unos veinte minutos.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de La Matea. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Emilia Rodríguez García.

MIGAS DE HARINA ( La Muela).
Ingredientes
( Para cuatro personas ) :
* ½ Kg. de harina. * Un litro de agua. * Un vaso de aceite de oliva. * Sal
Así se hace:
1.- Se pone un litro de agua con la sal en la sartén.
2.- Cuando empieza a hervir se añade poco a poco la harina. y aceite recalentado.
3.- Se les da vueltas hasta que estén bien desliadas.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de La Muela. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Fuensanta Palomares Ondoño.

MIGAS DE HARINA. (Marchena)
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Un litro de agua. * Sal * ½ Kg. de harina. * Un vaso de aceite de oliva. * Pimientos verdes y secos. * Panceta y chorizo.
Así se hace:
1.- Se pone el aceite en la sartén y se fríen los pimientos, la panceta y los chorizos.
2.- Una vez todo frito se guarda el aceite en un recipiente.
3.- En la misma sartén se pone el agua con la sal, se deja hervir.
4.- Se va echando la harina poco a poco, removiendo la masa resultante con una cuchara de rabo largo hasta que se despegue de la sartén.
5.- Vamos echando aceite del que guardamos, removiéndolas hasta que estén cocidas, menudas y sueltas.
Nota: Este plato se acompaña con un buen caldo valiente.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. Marchena. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Agustina

MIGAS DE HARINA ( La Matea.).
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Un vaso de harina por persona. * Tres dientes de ajo. * El agua que admita. * Sal. * Tres huevos. * Tres dientes de ajo.
Así se hace:
1.- Se requema un poco el aceite en la sartén con los dientes de ajo. Guardamos el que nos sobre en un cacharro., para si hace falta ir añadiéndole.
2.- En un plato se baten los huevos y en un azafate se bate la harina con sal y el agua haciendo una mezcla no muy espesa.
3.- Cuando esté el aceite un poco caliente le vamos echando la gacheta a la sartén y los huevos batidos dándole vueltas siempre al mismo lado.
4.- Dejamos cocer media hora aproximadamente.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de La Matea. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Mª Antonia Serrano García.

Nombre: MIGAS DE HARINA.
Ingredientes:
-aceite -agua -sal -harina floja o revuelta.
Así se hace:
Se echa el aceite en la sartén , se refríe y se aparta. Se pone agua en una sartén y se pone al fuego, se le añade sal y la harina, se deja que hierva un poco ,se le da vuelta y se hace la mezcla y se va echando aceite refrito y dándoles vueltas hasta que se cuecen y se “deslían”.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Ramona Alguacil Fuentes.

Nombre: MIGAS DE PAN.
Ingredientes:
-pan duro -ajo -aceite -sal
Así se hace:
Se pone a remojo el pan duro con poca agua. Se fríen unos ajos en el aceite , se añade el pan bien escurrido y se le va dando vueltas hasta que están sueltas y bien cocidas.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Andrea Espinosa García.

MIGAS DE PAN ( La Matea )
Ingredientes :
* Aceite de oliva. * Pan de pueblo atrasado. * Tres dientes de ojo.
Así se hace:
1.- Se pone el aceite en una sartén y se refríen los dientes de ajos cortados a trocitos.
2.- El pan se corta a cuadritos y se remoja con agua.
3.- Se echa el pan una vez preparado a la sartén, se le pone un poco de agua.
4.- Se le dan dos vueltas, y listas para comer.
Este plato se acompaña con:
- Pimientos rojos secos fritos.
- Sardinas de cuba.
- Panceta frita.
- Pimientos verdes fritos.
- Uvas, manzanas...
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de La Muela. Centro E.A. Santiago-Pontones.
Recopilado por: Alodía Morcillo Segovia

MIGAS DE PATATAS. ( Marchena).
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Tres patatas medianas. * Sal. * Dos huevos. * ½ Kg. de harina. * Aceite de oliva virgen. * Cuatro vasos de agua.
Así se hace:
1.- Pelamos las patatas y las cortamos finas redondas ( como a lo pobre).
2.- Las freímos en una sartén con bastante aceite- cocidas mejor que fritas.
3.- Quitamos el aceite de las patatas.
4.- Batimos los huevos en un cacharro.
5.- En una fuente echamos cuatro vasos de agua y le ponemos la harina poco a poco. Hacemos una gacheta.
6.- Esta gacheta se la echamos a las patatas que tenemos en la sartén.
7.- Le damos vuelta hasta que estén bien cocidas.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de Marchena. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Dulce Fuentes Heredia

Nombre: MOJE.
Ingredientes:
-patatas -aceite -pimentón -ajo -vinagre -sal
Así se hace:
Se pelan las patatas y se parten en trozos muy finos, se les echa sal y se ponen a freír a fuego lento, cuando están casi fritas se les quita casi todo el aceite , se les echa el pimentón con ajo picado en el mortero y se le va dando vueltas machacándolo bien. Al apartarlo se le echa vinagre.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Francisca Cabezas Lara.

MOJICO. (Fuente Segura)
Ingredientes
.(para cuatro personas.): * Tres patatas medianas. * Colorante.
* Dos dientes de ajo. * Agua. * ¼ de cebolla * ¼ de tomate. * Sal. * Aceite de oliva.
Así se hace:
1.- Se pelan las patatas y se parten como si fuesen patatas a lo pobre.
2.- En una sartén con un poco de aceite se fríen, junto con el ajo picado, la cebolla y el tomate.
3.- Una vez fritas, en un mortero se echa un diente de ajo y unos pocos cominos y se maja.
4- Se pone un poco de agua al majado, se remueve bien y se echa a la sartén.
5.- Se cubre con agua y se deja reducir
6.- Ponemos sal.
7.- Al servir, se le puede poner un chorreoncillo de vinagre.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de La Matea. Centro E.A. Santiago-Pontones.
Recopilado por :Josefina Ojeda Palomares


MOJICONES. ( La Matea)
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Tres patatas medianas. * Tres huevos. * ½ Kg. azúcar. * ¼ litro de aceite de oliva. * ¼ Kg. de harina. * Concha de naranja seca. * Matalahúva.
Así se hace:
1.- Se cuecen las patatas peladas.
2.- Una vez cocidas se machacan con un tenedor en un plato.
3.- Batimos bien los tres huevos
4.- Se ponen en un cacharro y se le añade la harina.
5.- Se hace una masa como si fueran albóndigas y se fríen.
6.- En un cazo se hace azúcar tostada.
7.- Se cuece la concha de naranja junto con la matalahúva y se mezcla esta infusión con la azúcar tostada que habíamos preparado.
8.- Se colocan los mojicones en un plato y se le añade la mezcla resultante anteriormente. Sale un plato caldoso que comemos con la cuchara.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de La Matea. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Josefa Chinchilla Puerta.


POLLO AL HORNO DE LEÑA. ( Marchena).
Ingredientes
( Para cuatro personas ) : * Cuatro muslos de pollo de corral. * Un pimiento rojo. * ½ kg. de patatas. * ¼ de litro de vino blanco. * ¼ Kg. de tomates maduros. * Sal. * ¼ Litro de aceite de oliva virgen. * Una cebolla, cuatro dientes de ajo * Perejil, pimienta.
Así se hace:
1.- Ponemos en una bandeja: el aceite, las patatas, una vez peladas, a trozos grandes, el pimiento rojo a rodajas, la cebolla igual, los dientes de ajo, los muslos de pollo troceados .
2.- A todo lo anterior le echamos la sal al gusto, el perejil y la pimienta molida por encima.
3.- Le ponemos el vino blanco.
4.- Lo metemos al horno. Y, a esperar que se dore.
Recopilación de recetas tradicionales. Centro E.A. de Marchena.. Centro E.A” El Almorchón “.
Recopilado por: Maravillas García Robles.


Nombre: TORTAS FRITAS
Ingredientes:
-harina -aceite -huevos -azúcar.
Así se hace:
Se parten los huevos en un plato y se baten, se les echa el agua y la harina .Se prepara una masa dura para poder extenderla y hacer las tortas finas. Se fríe en aceite fuerte, al sacarlas se les echa azúcar.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Santiago de la Espada.
Recopilado por: Rosario Nieto Soriano.


Nombre: VERDURAS CON PICATOSTES.
Ingredientes:
-pan -aceite -lomo de orza -chorizo -ajo -vinagre -verduras -huevos
Así se hace:
Se cuece la verdura (collejas, acelgas o espinacas).
Se pone aceite en una sartén y se fríen unos trozos de pan. Se apartan. Se parte el lomo de orza y el chorizo en trozos pequeños y se sofríen ,se le añade la verdura y los huevos y se les da una vuelta, cuando están se les añade un poco de agua y se deja que hierva.
Se pica en un mortero el pan frito y unos ajos y se añade a la sartén con un poco de vinagre. Se deja que hierva un poco y se aparta.
Centro de E.A. “El Almorchón”,Santiago-Pontones.
Grupo: Los Teatinos
Recopilado por: Ramona López Sánchez.

9 comentarios:

Anónimo dijo...

OOOHH!!Qué maravilla, por fin he encontrado la receta de los mojicones que hacia mi abuela Catalina, de Santiago de la Espada. Gracias por publicar las recetas y compartir con todo el mundo estas delicias serranas!

Anónimo dijo...

que rico que esta todo.
me encantan los galianos, el ajo atoa, el ajopringue, esta todo delicioso. gracias por publicarlo, esto nos enseña a todos y que lo bueno y sano no se acabe.

Alberto D`luxe dijo...

Muchas gracias a todos lo Santiaguistas y Pontoneros por ser tan maravillosos. Soy amante de la Sierra del Segura, Cazorla y las Villas. Sierra solo hay una, y como la del Segura ninguna! Un fuerte abrazo desde Murcia.

Anónimo dijo...

naci me bautizaron hice la comunion y me case en la iglesia de Santiago Apostol,he leido todas las recetas y he sentido añoranza de sus sabores, esta muy bien que haya una asociación, un saludo con mucho cariño de parte de una serrana como vosotras.

Pinero dijo...

Gracias.
Vuestros comentarios nos impulsan y son la base del esfuerzo por dar a conocer al mundo entero las innumerables bondades de nuestra querida Sierra de Segura.
Por favor, dad a conocer este Blog entre vuestros conocidos y amigos para que se conozca nuestra tierra cada vez mas.

Unknown dijo...

Quisiera ponerme en contacto con el administrador de este blog. Gracias

Pinero dijo...

Estamos a su disposición en la dirección de correo
sierradesegura07@gmail.com
para atenderle en lo que se pueda.

Anónimo dijo...

Mi familia es de Sorihuela y me ha dado mucha alegría ver todas estás recetas, casi lloro de algría con el ajo atao de mi tía Carola...

Un abrazo

cocinacondulce dijo...

Mi madre era de Miller y mi padre de los Anchos,ver estas recetas me ha transportado a mi niñez,a recordar esos sabores y olores