Orcera (dichos, canciones y recetas)

Disfrutemos de la Jota del Remeneo que nuestros mayores cantan y bailan con verdadero sentimiento.



CANCIONES
Compañero canta, canta
y no te asustes por copla
que tengo en mi casa llenos
un costal y unas alforjas.
Yo tengo una cantarilla
toda llena de cantares,
cuando quiero cantar una
tiro de la cuerda y sale.
Debajo de la ventana
me dio sueño y me dormí,
me despertaron los gallos
diciendo ki kiri ki.
SABAH BENAISA MOHAMED
Orcera



REFRANES Y DICHOS
 No se puede decir nunca, de esta agua no beberé.
 Mas vale tarde que nunca.
 Corre, corre cartero, que la carta que espero nunca llega.
 Si fueras pera, me comería hasta el rabo, pero como eres manzana te quedas con la gana.
 Éste era un soldado que se subió al tejado,


se quitó el sombrero y se quedó pelado.
 No por mucho madrugar, amanece mas temprano.
 A la iglesia no voy porque estoy cojo,


pero a la taberna si voy, poquito a poco.
 Quien mucho abarca, poco aprieta.
 Vísteme despacio que tengo prisa.
 Aunque la mona se vista de seda, mona se queda.
ILUMINADA MUNERA CASTILLO
Orcera
.



DICHOS
Del pino sale la piña,
y de la piña el piñón
y del pecho de mi novia
sale la luna y el sol.
Segura está en un alto
y Orcera en un hondo,
mira como me pongo.
Te tienes por buena moza,
buena moza si que eres,
pero tienes una falta
que cuantos ves, tantos quieres.
Orcereña rabuda, no tiene rabo
porque las de Segura,
se lo han cortado.
Yo tiré un limón parriba
por ver si se coloreaba
y cuanto mas alto subía,
mas amarillo se ponía.
PETRA ROBLES BONACHE
Orcera




DICHOS
 En enero, se hiela el agua en el puchero.
 Al sol de febrero, sale la lagartija de su agujero.
 Marzo amanece con cara de beato,
pero termina con cara de gato.
 Domingo Lázaro, pillé un pájaro.
Domingo de Ramos, lo pelamos.
Domingo de Pascua, lo eché en el ascua.
Y el Domingo de Cuasimodo,
nos lo habíamos comido todo.
MONTALVO GALERA CELEDONIA
Orcera




CANCIONES DE CORRO
Cuando veas una chica,
con la aguja y el dedal,
y la falda recogida,
qué bonita es la señal.
Molinera, molinera
que descolorida vas,
desde el día que naciste
no has cesado de llorar,
no has cesado de llorar
ni tampoco de reír,
molinera, molinera
de pena vas a morir.
Corre que te pillo, corre que te agarro
corre que te lleno las sayas de barro
y también el mandil,
maldita la hora que te conocí.
JUANA RODRÍGUEZ VENTURA
Orcera




DIETAS DE ADELGAZAMIENTO
Lunes, dieta del cucurucho: comer poco y joder mucho.
Martes bonito: comer bien por la mañana
y por la tarde un poquito.
Miércoles: un polvito al derecho y otro al revés.
Jueves: igual que la del cucurucho, pero mas seguido.
Viernes: un polvo por la mañana y por la noche una mamá.
Sábado: meterla el sábado y sacarla el domingo.
Domingo: día libre, si llegas.
ADELAIDO RODRÍGUEZ
Orcera




CANCIONES
Acoger colorines fui a la vega
y si no hay colorines, colorineras.
Retírate de la ventana,
no me seas ventanera
que en la ventana se pone,
la que es mala y la que no es buena.
Unos dicen que las Juanas
y otros que las Isabeles,
yo digo que las Marías
que son la flor de las mujeres.
JOSEFA MUÑOZ LOZANO
Orcera




CANCIONES DE LABOR
La mujer que es regalera,
le pasa como al dinero,
que de andar en muchas manos
se le borran los letreros.
Mientras mi madre en misa
vino mi novio,
si durara la misa hasta el otoño.
ÁNGELES ROBLES ARROYO
Orcera




Tu madre lo quiere rico
y en Orcera no los hay,
que te monte en un borrico
y te lleve a Benatae.
Es tu madre la que dice
que yo contigo no igualo,
eso será en el dinero
porque a vergüenza te gano.
Es tu madre la que dice
que yo, para ti, soy poco
que te lleve a la alameda
y te case con un chopo.
JOSEFINA SÁNCHEZ GONZÁLEZ
Orcera


CANCIONES DE CORRO
Suspiros que van y vienen
y otros que vienen y van,
se encuentran en el camino,
¿qué cosillas se dirán?.
Las mocitas de la sierra
cuando se van a dormir,
se dejan el culo fuera
para apagar el candil.
En Segura manda el cura,
en Orcera los gitanos,
en Benatae los Marines
y en La Puerta los Peinados.
ELOISA HERNÁNDEZ CHINCHILLA
Orcera




REFRANES Y DICHOS
 Marzo marcea,
la vieja en el rincón se mea.
 Febrero loco, un día peor que otro.
 En enero se hiela el agua en el puchero.
 En febrero, toma la sombra el perro.
 En marzo, se pega el sol como pelmazo.
 Hasta el cuarenta de mayo, no quites el sayo.
RAFAELA GARRIDO SERRANO
Orcera


 Cuando la piedra Peñalta tiene montera,
lloverá. quiera Dios o no quiera.
 En Segura, manda el cura, en Orcera Don Genaro,
en Benatae los Marines y en la Puerta los Quijanos.
 Tres de Andujar, tres de la Iruela
y los que siguen la danza son los de Orcera.
PEDRO GALERA NAVARRO
Orcera


 Una pata tengo aquí
y otra en tu tejado,
mira si te quiero bien,
que por ti vivo espatarrado.
FELICIA HERREROS GARCÍA
Orcera


 En abril, aguas mil.
 En junio, la hoz en el puño.
 En julio siego mi trigo y en agosto el de mi amigo.
 Agosto guarda el secreto de doce meses completos.
 En septiembre, quien tenga trigo que siembre.
 En octubre, el hogar de leña cubre.
 En noviembre, dichoso mes
que entra con todos los Santos
y acaba en San Andrés.
Y faltan para la Pascua
tres semanas y días tres.
 Diciembre es un viejo,
que arruga el pellejo.
FRANCISCA MARTÍNEZ TAMAYO
Orcera


JOTA SERRANA
Ten cuidado serranilla
que me pones caluroso
cuando bailas las jotillas
con ese aire tan rumboso.
Airea esa prendilla
que detrás son un pistojo
tiene tan poca telilla, mi amor,
que no tapa muy bien el matojo.
Tápate serranilla, serranilla tápate
al bailar la jotilla.
Serranilla tápate,
se te ve serranilla, serranilla.
Tápate el matojo,
chiquilla serranilla, tápate.
No confundas con brisilla
ese viento fresco y verde
que te sube la faldilla.
Cuando menos te lo pienses
hay mil ojos que te miran
y la fiesta está caliente.
La verdad y la mentira, mi amor,
van buscando su golpe de suerte,
corazón.
Tápate serranilla, serranilla tápate
al bailar la jotilla.
Serranilla tápate, se te ve serranilla,
serranilla, tápate el matojo,
chiquilla serranilla, tápate.
Te gusta la madrugada,
verbenas y discotecas,
te gusta ponerte guapa
porque eres muy coqueta,
pero nunca te ha gustado
que alguien te tenga sujeta.
CARMEN LÓPEZ GONZÁLEZ
Orcera




COPLAS DEL AÑO 40 ó 50
 Una vieja, muy vieja,
mas vieja que San Antón
se echaba la teta al hombro
y le arrastraba el pezón.
 Una vieja, muy vieja
se lo miraba y decía,
este candil cuando era nuevo
gastaba buena torcía.
 Quisiera ser aire malo
y traspasar las paredes
y entrar en tu habitación
a ver el dormir que tienes.
 Eres mas chica que un huevo
y ya te quieres casar,
anda y dile a tu madre
que te enseñe a remendar.
 Ayer pasé por tu puerta,
no me dijiste adiós,
lo que te dejas te llevas,
prenda de mi corazón.
JULIA PARRA RODRÍGUEZ
Orcera




ADIVINANZAS
 Fui al huerto y me encontré a mi abuela, con el papo abierto.
(La granada)
 Un tin tin, un tin tan, un garabatín, un garabatán.
(La romana)
 Charco de aceite, redoma de trapo.
Si no me lo adivinas, te capo.
(El candil)
 Entre dos paredes blancas, hay una flor amarilla.
Se le puede presentar al mismo rey de Sevilla.
(Un huevo)
 Gordo lo tengo, mas lo quisiera,
que entre las patas, no me cogiera.
(Un caballo)
JULIA PARRA RODRÍGUEZ
Orcera








RECETAS DE COCINA


GALLINA EN PEPITORIA
Ingredientes:
1 gallina. 3 cebollas medianas. 2 huevos duros. 1 vaso de vino blanco.
50gr de nueces peladas. 1 hoja de laurel. Un poco de tomillo.Aceite. Harina.
Pimienta.Sal.
Así se hace.
Se limpia y corta a trozos la gallina, se le pone sal y se fríe en aceite, añadiendo las cebollas picadas. Se dejan freír ligeramente y se echa el vino blanco.
Las nueces picadas machacadas también se agregan y se tapa, dejándola cocer a fuego lento hasta que esté bien tierna.
Se aparta del fuego y se añade una cucharada de harina tostada, junto con las yemas de los huevos duros y se deslía con un poco de vino blanco.
Se deja dar un hervor y se sirve.
ILUMINADA MUNERA CASTILLO
S.E.P “Peñalta”
Orcera.


AJO PRINGUE
Ingredientes
½ kg de cerdo Unas pizcas de pimienta negra molida. 2 dientes de ajos.
Sal. Un litro de agua. Una cucharada de pimentón dulce. 2 hojas de laurel.
Una pizca de canela y clavo. La miga de medio kg de pan. Unas pizcas de azafrán.
Así se hace
Se fríe el hígado y, una vez frito, se pasa por la picadora. Se pone aceite en una sartén y se fríe el hígado, a continuación se añade la miga de pan, dejando que se dore, después se le incorpora el agua, las dos hojas de laurel, el azafrán, la pimienta y el ajo muy picadito, dejándolo hervir durante cuarenta minutos, removiéndolo hasta que quede el aceite por encima.
ILUMINADA MUNERA CASTILLO
S.E.P “Peñalta”
Orcera.


GALIANOS CON CONEJO
Ingredientes
Un conejo de monte. 1 galianera grande. Una cabeza de ajos. 2 tomates maduros. Aceite de oliva. Levadura de pan. Sal.
Así se hace
Las galianeras son unas tortas que se hacen con masa de pan, y una vez hechas se doblan por la mitad y se cuecen en el horno de panadería.
En una sartén con aceite, se rehoga el conejo cortado a trozos y se añaden los ajos troceados y los dos tomates, dejando que se rehoguen unos minutos. Se añaden unos dos litros de agua, dejándolo cocer hasta que esté tierno el conejo. Troceamos los galianos y los incorporamos a la sartén, removiéndolos suavemente para que no se rompan y dejándolos cocer nos minutos para que se ablanden (pero no demasiado). Apagamos el fuego y con la sartén tapada, dejamos reposar unos cuatro minutos.
ILUMINADA MUNERA CASTILLO
S.E.P “Peñalta”
Orcera.



ENCEBOLLAO
Ingredientes
Un kilo y medio de cebollas. ½ kg de patatas. ½ kg de bacalao desalado.
3 pimientos rojos. 2 huevos. Aceite de oliva.
Así se hace
Se pone a cocer en crudo la patata, la cebolla y los pimientos con un chorrito de aceite. Se deja cocer hasta que la pata tesé tierna y se añade el bacalao.
Se baten los huevos y se añade al guiso, dejándolo que cueza unos minutos más.
ILUMINADA MUNERA CASTILLO
S.E.P “Peñalta”
Orcera.



PALETA DE RES AL AJO
Ingredientes
¾ de Kg de paleta de cordero. 2 cabezas de ajos. ½ vaso de vino blanco.
Una pizca de pimienta negra. Una pizca de pimentón. Aceite de oliva. Sal.
Así se hace
Cortamos la carne de paleta en trozos. Ponemos en una sartén con aceite los ajos en dientes sin pelar y añadimos el cordero, una vez salpimentado. Cuando esté frito, quitamos un poco de aceite y añadimos el pimentón y el vino blanco.
Dejamos que se reduzca la salsa unos minutos.
ILUMINADA MUNERA CASTILLO
S.E.P “Peñalta”
Orcera.



PATATAS REBOZADAS EN SALSA VERDE
Ingredientes
200 gr. de bacalao desalao. 4 patatas. 1 huevo cocido. 4 espárragos en conserva. 1vaso de vino blanco. ½ cebolla. 2 dientes de ajo. Huevos batido. Harina. Agua.
Aceite de oliva. Sal. Perejil picado.
Así se hace
Pela las patatas y córtalas en lonchas de medio centímetro. Sálalas, pásalas por harina y huevo y fríelas (por los dos lados para que cojan un poco de color) en una sartén con aceite. Retíralas resérvalas en un plato. Pica la cebolla y los dientes de ajo finalmente y ponlos a dorar en la sartén con un poco de aceite. Cuando empiecen a coger color, añade las patatas, vierte el vino y guísalas durante 20 minutos. Si ves que el líquido de la sartén ha mermado mucho, vierte un poco de agua, añade un poco de perejil picado y el bacalao y los espárragos cortados en trozos. Cocínalos brevemente, pica el huevo y añádelo, remueve un poco y sirve sobre las patatas. Espolvorea nuevamente con perejil picado y a comer.
ILUMINADA MUNERA CASTILLO
S.E.P “Peñalta”
Orcera.


CREMA CATALANA
Ingredientes
1 litro de leche. 6 yemas de huevos. 150 grs. de azúcar. 25grs. de almidón flor.
Una rama de canela. Una corteza de limón.
Así se hace
La leche se pone cocer con la canela y la corteza de limón. En un recipiente hondo batimos las yemas con el azúcar. El almidón se disuelve con un poco de leche fría.
Cuando hiere la leche se vierte sobre las yemas a través de colador y se añade el almidón diluido en la leche fría. Se mezcla bien y se pone al fuego moviéndolo continuamente y cuando esté a punto de hervir se retira.
Se deja enfriar y cuando se va servir se espolvorea con azúcar, una capa fina y se quema con una pala al rojo vivo, hasta que se hacer caramelo.
ILUMINADA MUNERA CASTILLO
S.E.P “Peñalta”
Orcera.


TARTA DE LIMÓN
Ingredientes
1 lata pequeña de leche condensada. 1 tarrina de queso Filadelfia. 2 limones.
1 paquete de galletas. Mantequilla o margarina. 3 hojas de gelatina.
Así se hace
Se mezcla con la batidora en un recipiente la leche condensada, la tarrina de queso y el zumo de los dos limones.
Se añade 3 hojas de gelatina disueltas en un vaso de agua caliente. Las galletas molidas se mezcla con la mantequilla y se ponen en el fondo de una fuente con un dedo de grosor. La mezcla de leche se echa encima de la fuente.
Se mete en el frigorífico y se deja que se cuaje. Se adorna con lo que se quiera.
ILUMINADA MUNERA CASTILLO
S.E.P “Peñalta”
Orcera.




ANDRAJOS CON CONEJO
Ingredientes y tasa: La mitad de cuarto de aceite de oliva virgen, tres cuartos de conejo, medio kilo de patatas, una cebolla, un pimiento seco colorao, una cabeza de ajos pequeña, un tomate pequeño, pimentón dulce, hierbabuena fresca. Para las tortas para andrajos: un cuarto de harina aproximadamente, mitad de cuarto de agua y una poquilla de sal.
Manera de hacerlas: se van introduciendo los ingredientes y se pone la masa dura, regular de dura, pero que se pueda extender con un rodillo bien fina que se pueda, formando tortas.
Modo de hacer los andrajos: Se echa la mitad de cuarto, un poquillo mas de aceite, se echa el conejo (si es duro hay que cocerlo antes un poco y si no se refríe) y las patatas. Todo junto se refríe con una cebolla partida menuda y la cabeza de ajo. Se orilla todo eso y se le echa el tomate picado. Entonces se le echa el pimentón dulce, se le da otro poquillo de vuelta y ya se echa el agua que creas que es suficiente, mas bien mucha, para que cuando esté cociendo no se quede seco y entonces se le echa la hierbabuena fresca. Cuando está hirviendo se echan las tortas y se dejan cocer. Al final de todo se le echa la hierbabuena.
JULIA PARRA RODRÍGUEZ
Orcera



POLLO CON CHAMPIÑÓN
Se sofríe el pollo hasta que esté bien dorado, se parte el champiñón a tiras finas y se le echa al pollo y se deja que se refría todo hasta que quede el aceite y se echa una picada de ajo y perejil.
JULIA PARRA RODRÍGUEZ
Orcera



CONEJO AL AJILLO
Se fríe el conejo, le echamos el ajo partido con un cuchillo, cuando esté bien rubio se le echa coñac y vino blanco, un poco de tomillo, una hoja de laurel y una chispa de avecrem.
JULIA PARRA RODRÍGUEZ
Orcera



CHAMPIÑÓN
Se ponen en un poco de agua y un poco de limón. Se escurren de esa agua y se le echa un puñado de harina, se restriegan bien, se le les echa un par de limones exprimidos y se le deja la piel dentro, un poco de vino blanco y agua y se ponen a hervir hasta que estén cocidos sin taparlos.
JULIA PARRA RODRÍGUEZ
Orcera



GALLINA EN PEPITORIA
Ingredientes: Una gallina, tres cebollas medianas, dos huevos duros, un vaso de vino blanco, cincuenta gramos de nueces peladas, una hoja de laurel, un poco de tomillo, aceite, harina, pimienta y sal.
Preparación: Se limpia y corta a trozos la gallina, se le pone sal y se fríe en aceite añadiendo las cebollas picadas, se dejan freír ligeramente y se echa el vino blanco. Las nueces picadas machacadas también se agregan y se tapa, dejándola cocer a fuego lento hasta que esté bien tierna. Se aparta del fuego y se añade una cucharada de harina tostada, junto con las yemas de los huevos duros y se deslía con un poco de vino blanco.
Se deja dar un hervor y se sirve.
ILUMINADA MUNERA CASTILLO
S.E.P “Peñalta”
Orcera.

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CONEJO EN AJILLO CON GUÍSCANOS
Se fríen los guíscanos y el conejo. Se le echa el vino, medio vaso de coñac, y se cubre con agua. Se le hace una picada de ajo, perejil, almendras, avellanas, piñones, todo fruto seco que se quiera, un trocito de pan frito, un pimiento seco rojo, pimienta, canela, todo picado y hasta que esté tierno. Si lo echan en la olla a presión, está mas gustoso. Se puede hacer lo mismo con los bistés de ternera.
DELIA HEREDIA PERONA
Orcera



CARRILLERAS DE TERNERA
Se echa en la olla a presión, un poco de aceite, cebolla picada, dos zanahorias a cuadraditos, un puerro y se refríe. En una sartén se echa aceite y se fríen las dos carrilleras enteras. Cuando está sofrita la cebolla, las zanahorias y el puerro, se echan en la olla las carrilleras. Se cubren con vino tinto o cerveza. Se añade agua hasta que esté bien cubiertas y encima se pone una rama de romero.
Cuando están cocidas, se saca la rama de romero y las carrilleras para que se enfríen un poco. Se deja un poco caldo en la olla, para que reduzca y se obtenga una salsa fina. Con las carrilleras se hacen bistés y se ponen en una sartén y se le echa por encima la salsa.
MARÍA YEBRA ÁLVAREZ
Orcera.

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