SIERRA DE GÉNAVE es una sociedad cooperativa de primer
grado dedicada a la producción exclusivamente de aceite ecológico.
La idea partió de la creencia de unos pocos agricultores del
término de Génave en la práctica de una agricultura ecológica cuyas ventajas
repercutirían tanto en la salud y el bienestar de la persona física como en la
protección y defensa del medio ambiente.
SIERRA DE GÉNAVE fue constituida el 3 de junio de 1989 por
treinta y nueve socios, pero con el paso del tiempo se han ido sumando hasta
alcanzar los ochenta y cinco que hoy día la componen. Estos agricultores
desarrollan su actividad en 1 .200 hectáreas de la comarca Sierra de Segura.
Y hay que decir que tienen mucho mérito al apostar por el
desarrollo de la agricultura ecológica, precisamente en sus explotaciones
agrarias; ya que las condiciones climatológicas así como las geográficas son el
principal inconveniente que tiene el cultivo del olivar en esta zona. Se trata
de un olivar de secano, con baja producción y de pendiente; lo cual dificulta y
encarece el coste de producción.
A pesar de estas dificultades, la cooperativa SIERRA DE GÉNAVE está orgullosa de ser pionera en España con el cultivo ecológico en el
olivar.
Esta cooperativa, además de tener sus socios, cuenta con asociados
de términos vecinos de Génave. Lo cual supone contar con la producción de unas
1.500 hectáreas, situando el volumen medio de producción en torno a los 500.000
kilos de aceite de oliva virgen extra ecológico.
Principalmente, la variedad de aceituna procedente de estos
términos es picual, aunque también entra en nuestra cooperativa otras
variedades como la arbequina y cornicabra.
PROCESO DE PRODUCCiÓN
De sobra ya es conocido por todos, que la principal
característica del cultivo ecológico es que no utiliza abonos ni pesticidas
químicos: lo cual garantiza la pureza y gran calidad del aceite.
El objetivo de esta cooperativa desde que nace es conseguir
la máxima calidad del aceite independientemente de la cantidad. Es por ello,
que además de cumplir con la normativa europea, los socios y asociados deben
cumplir con un régimen interno, que implica llevar a cabo unas técnicas
específicas en el campo, así como en la recolección y transporte de la aceituna
y en el proceso de molturación.
Técnicas a destacar en campo:
El buen agricultor ecológico ha aprendido a convivir con la
flora y fauna de su entorno. Ha recibido formación en el uso y mejora del
suelo, control de erosión y contaminación: es por ello, que en los momentos
punta de fuertes escorrentías respeta la cubierta vegetal.
También ha aprendido a controlar las plagas de manera
natural, sin romper el equilibrio del ecosistema: por ello, lleva a cabo un
control exhaustivo de la Bactrocera Oelae Gmel (Mosca del olivo), con el
objetivo siempre de velar por la calidad de su producción.
Técnicas en la recolección, transporte y molturación:
En cuanto al transporte, todos los agricultores deben traer
la aceituna recolectada en el día, para ser molturada fresca y a baja
temperatura en las 24 h. desde su recepción.
Todo el proceso de producción, desde el campo hasta que el
aceite sale al mercado, está sometido a estrictos controles para garantizar la
buena práctica de la Agricultura Ecológica.
Esta cooperativa tiene una capacidad de molturación superior
a la entrada máxima diaria.
El Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) es el
organismo de control que nos certifica el aceite obtenido como ecológico. A
través de inspecciones periódicas realizadas tanto a las explotaciones agrarias
como al aceite, nos certifica la gran calidad de nuestro producto.
Otros certificados de calidad que poseemos son:
-- HACCP. Sistema de Autocontrol, aprobado por la Consejería de
Salud de la Junta de Andalucía
-- Calidad Certificada de Andalucía, concedido por
la Dirección General de Industrias y Promoción Agroalimentaria.
-- Certificado de Producto Natural "Parque Natural de
Andalucía", concedido por Andanatura, Fundación Espacios Naturales
Protegidos de Andalucía.
ENVASADO Y COMERCIALlZACIÓN
La cooperativa Sierra de Génave está asociada a la
cooperativa de segundo grado OLIVAR DE SEGURA, quien comercializa nuestro
aceite.
En el año 2.002 se invirtió en la construcción de una planta
de envasado y desde nuestras instalaciones sale el aceite al mercado.
El 90% de nuestra producción de aceite ecológico se vende
envasado.
Nuestras marcas son "ORO DE GÉNAVE", "SIERRA
DE GÉNAVE" y "OLlVERO" y ocupamos un 80% de la cuota del mercado
nacional. Los consumidores pueden encontrar nuestras marcas en grandes
superficies comerciales y tiendas de gran prestigio en productos de calidad.
En cuanto al mercado internacional, los principales países a
los que exportamos son: Japón, China, Alemania, Suecia, Inglaterra, Polonia...
RECONOCIMIENTOS
-- Premio Ecogourmets a la Mejor Empresa cooperativa de
Alimentación Ecológica 2006 concedido en el vigésimo Salón Internacional del
Club del Gourmet
--Premio a la "Mejor Empresa Alimentaria Española"
Edición 2006 en el apartado de PRODUCCiÓN ECOLÓGICA, concedido por el
Ministerio de Agricultura y Pesca
--Premio ECOLlV A 2004 a la Mejor Estrategia de
Promoción de las Producciones Ecológicas
--Premio a la Trayectoria Empresarial,
Innovación en el Proceso Productivo 2003 otorgado por la Excma. Diputación
Provincial de Jaén en el IV Certamen a la Innovación Empresarial
--Bandera de
Andalucía 2003 concedida por la Junta de Andalucía
..Premio Andrés Núñez de Prado
1999 a la Defensa y Fomento de la Agricultura Ecológica
--Premio Andrés Núñez de
Prado 1999 a la Investigación en Agricultura Ecológica al trabajo titulado
"Transformación de subproductos de almazara en abono orgánico"
--Premio
Radio Sierra concedido a esta cooperativa por el afán por su tierra.
- Finalista en los premios BIOL (Bari, Italia) destacando
ORO DE GÉNAVE como:
"Mlglior Selezlone Biol Spagna", en 2002 ·
"Olio di quallta Biol", en 2005 ·
"2° Premio Biol España",
en 2006
- Segundo Premio ECOLlVA 2000 a la calidad para el aceite ecológico
ORO DE GÉNAVE.
- Reconocimiento en la Revista Restauradores para ORO DE
GÉNAVE Y SIERRA DE GÉNAVE.
- Reconocimiento de Judy Ridway, prestigiosa experta
británica, que cita a ORO DE GÉNAVE Y SIERRA DE GÉNAVE como uno de los
mejores aceites del mundo en su libro "BEST OLlVE OIL BUYS ROUND THE
WORLD", editado en 2003
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