Centro de Educación Permanente
“SOBRERROCAS”
Hornos
“SOBRERROCAS”
Hornos
PROGRAMA DE RECUPERACIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL DE TRADICIÓN ORAL DE LA COMARCA DE LA “SIERRA DE SEGURA”
Introducción:
Tras la propuesta de la Asociación Cultural “Sierra de Segura” de Recuperación del Patrimonio Cultural de tradición oral de la comarca, en el Centro de Educación Permanente de Hornos, hemos realizado este trabajo aprovechando la asistencia de dos horas semanales al Centro Guadalinfo de esta localidad.
Todo el trabajo ha sido realizado por el alumnado; desde la recopilación del material y su posterior escritura en el ordenador. Posteriormente, todo este material ha sido organizado por el tutor y la dinamizadora del Centro Guadalinfo.
Han surgido muchas mas recopilaciones que no entraban en lo que se pedía para este año, así que desde este Centro y a modo de propuesta, proponemos para el próximo curso la recopilación de romances y dichos o refranillos populares.
El alumnado participante, este curso, ha sido el siguiente:
Francisca García Juarez
Rosa Lara Moreno
Maria Jesús López Muñoz
Francisca López Novoa
Agustina López Sanchez
María Asunción Manzanares Martínez de Alarcón
Griselda Molina Escalera
María del Señor Rescalvo Novoa
Josefa Rodríguez Martínez
Tutor: Antonio Gómez Medina
Dinamizadora del Centro Guadalinfo
Rosario Martínez Vivo
CANTOS DE TRABAJO
CANCIÓN DE SIEGA
A mi me gusta la siega de mi tierra porque tiene el almuerzo,
la merienda y el gazpacho que me entretiene…
GRISELDA MOLINA ESCALERA
CANCIÓN DE SIEGA
Siega siega segador,
Y no le temas a nadie
Que en la punta de la hoz,
Llevas a la Virgen del Carmen.
FRANCISCA GARCÍA JUAREZ
MARÍA
María si fueras mía
Te compraría unas albarcas,
Pero como no eres mía,
Te jodes y vas descalza.
FRANCISCA GARCÍA JUAREZ
ASÓMATE A LA VENTANA
Asómate a la ventana
Cara de lunita redonda
Naranjita valenciana
Espejo de quien te ronda.
FRANCISCA GARCÍA JUAREZ
COPLA
Esa copla que has cantado
ha salido de un pimiento
si vuelves a cantar otra
me cago en tu nacimiento
FRANCISCA GARCÍA JUAREZ
LOS LABRADORES
Los labradores por la mañana
El primer canto es para su dama.
Es para su dama que lleva ramos de flores
A mi me gustan los labradores
Me gustan los labradores
Sobre todo en el verano
Que llevan el agua fresca
Y el borriquillo montado.
Los labradores por la mañana
El primer canto es para su dama.
MARÍA MANZANARES MARTÍNEZ DE ALARCÓN
SAN ISIDRO LABRADOR
San Isidro labrador, labraba en su quintería
y cuando se iba a labrar era mas de medio día.
Labradores de alrededor, a Isidro tienen envidia
De ver que sus gananciales sin comparación crecían.
Labradores de alrededor a su amo van a imponer,
--Mire usted que su criado no cumple con su deber.
--Si mi criado no labra ni cumple con su deber,
yo a usted no pido nada para pagarle a él.
Se ha salido para la calle con la cara avergonzado
y el amo que no era torpe quiso enterarse del caso.
Se ha montado en su caballo desde lejos divisando
y vio labrar en su finca tres pares de bueyes blancos,
y tres ángeles detrás, todos vestidos de blanco.
--Buenos días tengas Isidro. --Venga usted con Dios mi amo.
--Buenos días tenga Isidro dime ¿quien te está ayudando?
--A mi no me ayuda nadie a cumplir con mi trabajo,
Tan solo un Dios soberano que me da salud y amparo.
--Isidro no hay por aquí un arroyo ni fuente
para calmar esta sed que la traigo muy ardiente.
--No le extrañe a usted mi amo, no le extrañe que le diga
que detrás de aquella roca brota el agua cristalina.
Ha cogido San Isidro la vara de gavilanes
le ha dado un golpe a una piedra y el agua salía a raudales.
Se ha montado en su caballo de alegría va llorando
A decirle a su señora que su criado era santo
A otro día en la mañana las campanas repicando
que van a sacar a Isidro por mandato de su amo,
por eso le hacen la Fiesta el día 15 de mayo.
FRANCISCA GARCÍA JUAREZ
PICAS Y RIVALIDAD ENTRE POBLACIONES
En Hornos está la gloria,
en Segura el purgatorio,
en Orcera las brujas
y en La Puerta los demonios.
En Sabiote, el que no es tonto
es cipote, y uno que nació listo
llegó a ministro.
Siete somos de Andujar
tres de La Iruela,
pero las que llevan la danza
son las brujas de Orcera.
En Beas pon la capa donde la veas
y aunque la veas
no lo creas.
En Torres hay mas lagartos
que hombres.
Dicen que Hornos es feo
pero tiene ayuntamiento
y los de Cortijos Nuevos
se mueren del sentimiento
Cortijos Nuevos es un llano,
Hornos está en las alturas
donde se bañan las guapas
porque feas no hay ninguna.
MARÍA DEL SEÑOR RESCALVO NOVOA
Dicen que hornos es feo
Porque no tiene balcones
Pero tiene unas muchachas
Que roban los corazones
AGUSTINA LÓPEZ SÁNCHEZ
Los del Tranco beben vino
Los de Hornos aguardiente
Y los de la pava, agua de la fuente.
En Villacarrillo trigo
En Villanueva lujo
Beas frescura,
Y guapetones en Hornos.
JOSEFA RODRÍGUEZ MARTÍNEZ
CANCIONES DE LOS JUEGOS POPULARES INFANTILES
CORRO
CAMILLA BLANCA Y AMARILLA
Uni, doli, teli, catoli, quina, quineta,
Estaba la reina sentá en su silleta
Vino Gil y apagó el candil
Candil candilón cuenta las veinte
Que las veinte son
MARÍA MANZANARES MARTÍNEZ DE ALARCÓN
LOS CORDONES
Los cordones que tu me dabas
No eran de seda ni eran de lana
No eran de seda ni eran de lana
Todos me dicen que no te quiera.
Eres buena moza, si, cuando por la calle vas
Eres buena moza, si, pero no te casarás
Pero no te casarás
Porque me lo han dicho a mí
Carita de serafín.
ANTONIA LÓPEZ
SOLDADITO
Soldadito, soldadito
¿de dónde ha venido usted?
De la guerra señorita
¿qué se le ha ofrecido a usted?
¿Ha visto usted a mi marido
en la guerra alguna vez?
No señora no lo he visto
ni tampoco se quien es.
Mi marido es un buen mozo,
alto, rubio y de buen ver
y en la punta de la espada
lleva un pañuelo que le bordé.
Se lo bordé cuando niña,
cuando niña lo bordé,
uno que le estoy bordando
y otro que le bordaré.
Por las señas que me ha dado
su marido se quien es
lo han llevado en camilla
a la casa coronel.
Siete años esperando
Y otros siete esperaré
Si a los catorce no viene
A monjita me meteré.
JOSEFA RODRÍGUEZ MARTÍNEZ
ÁRBOLES FRUTALES
De los árboles frutales
Me gusta el melocotón
Y de las niñas de mi amor
Merceditas es mi amor,
Merceditas es mi amor.
¿Dónde vas Alfonso XII?
¿Dónde vas triste de ti?
Voy a ver a Mercedes
Que ayer tarde no la ví.
Mercedes está muerta,
Muerta está que yo la ví
La llevaban cuatro duques
por las calles de Madrid
por las calles de Madrid.
Su carita era de cera,
y sus manos de marfil
y el velo que la cubría
de color carmesí
de color carmesí.
Al entrar en el palacio
una sombra negra ví
cuanto mas me retiraba
más se venía hacia mí.
más se venía hacia mí.
No temas Alfonso XII,
no te asustes tú de mí
que soy Merceditas
que me vengo a despedir.
GRISELDA MOLINA ESCALERA
LA PLUMA
Una pluma me he comido
Ay que pluma tan gustosa,
Dentro de la pluma había
Dos claveles y una rosa.
Una cigarrera hablando
Ha pedido una licencia
Y se agarraron de la mano
Ni tengo tabaco, ni tengo papel
Ni tengo cerillas para encender.
Tabaco ya tengo, papel me darán
Y hombres en el mundo
También los habrá.
JOSEFA RODRÍGUEZ MARTÍNEZ
Tres puertas tiene la iglesia
Se entra por la chiquita ¡olé!
Haremos la reverencia
A las ánimas benditas ¡olé!
Al jardín de la alegría
Quiere mi madre llevarme
Por ver si me sale un novio
De los chicos de falange.
Vamos las dos, las dos, las dos
Vamos las dos en compañía
Vamos las dos, las dos, las dos
Al jardín de la alegría
MARÍA JESUS LÓPEZ MUÑOZ
LA PASTORA
Estaba la pastora larán, larán, larito
Estaba la pastora haciendo requesitos
El gato la miraba larán, larán, larito
La patita le metió y el rabito le cortó
Y el rabito le cortó.
Se fue a confesar, larán, larán, larito
Se fue a confesar con el padre Agapito
con el padre Agapito.
A usted me acuso padre,
A usted me acuso padre, larán, larán, larito
A usted me acuso padre
Que le corté el rabito
Que le corté el rabito
Le echó de penitencia larán, larán, larito
Le echó de penitencia que le diera un besito
que le diera un besito
El beso se lo dio larán, larán, larito
El beso se lo dio
Y el cuento terminó
MARÍA MANZANARES MARTÍNEZ DE ALARCÓN
CANCIONES DEL JUEGO DE LA COMBA
LA FLOR DEL ROMERO
A la flor del romero, romero verde,
Cuando una flor se seca, otra florece
Otra florece, ya ha florecido
La vergüenza de los hombres ya se ha perdido
Ya se ha perdido, ya se perdió.
Y de las mujeres, no digo nada
Que se van con los hombres de madrugada
De madrugada, de madrugón
Que si no por la ventana, por el balcón.
A la flor del romero, romero verde,
Cuando una flor se seca, otra florece
MARÍA MANZANARES MARTÍNEZ DE ALARCÓN
EL COCHERITO LERÉ
El cocherito leré me dijo anoche leré
Que si quería leré, montar en coche leré
Y yo le dije leré, con gran salero leré
No quiero leré, que me mareo leré
Si te mareas leré, ve a la botica leré
Te dan jarabe leré, y se te quite leré.
MARÍA MANZANARES MARTÍNEZ DE ALARCÓN
CANCIÓN DE COMBA
A un capitán sevillano
Siete hijas le dio Dios
Y tuvo la mala suerte
Que ninguna fue varón.
Un día la mas pequeña
Le llamó la inclinación
Tuvo que servir al Rey
Vestidita de varón
Vestidita de varón.
No lo hagas hija mía
Que te van a conocer
Con ese pelito largo
y esa carita de mujer
y esa carita de mujer.
Si tengo el pelito largo
Ya me lo cortaré
Con pantalón y guerrera
Un varón pareceré
Un varón pareceré
Siete años peleando
y nadie la conoció
y al bajarse del caballo
la espada se le cayó
la espada se le cayó.
Maldita sea la espada
Y maldita sea yo
Y el rey que esta viendo
De ella se enamoró
De ella se enamoró
GRISELDA MOLINA ESCALERA
CANCIONES DEL MECEDOR (MERCIGOR)
Por ahí viene la monja vestida de toronja
Con su caballito blanco
Relumbrando todo el campo
Si aquel campo fuera mio,
Yo lo compraría un vestido de tela del telar
Que salgan los niños y niñas a confesar.
GRISELDA MOLINA ESCALERA
SAN ISIDRO LABRADOR
San Isidro labrador
Muerto lo llevan en un serón
El serón era de paja
Muerto lo llevan en una caja
La caja era de pino
Muerto lo llevan en un pepino
El pepino era colorado
Muerto lo llevan amortajado
Al entrar en la iglesia
Se le cayó la cabeza
Al pasar por la sepultura
Se le cayó la asadura
Al entrar en el campo santo
Se le cayeron los garbanzos
Esta es la chica que come pan
Y chicha y esta es la grande
Que come pan y carne
Esta es la mayor
Que llega a la puerta
De nuestro Señor Redentor
La botijuela y el botijuelo
El que no baje del mercigor
Que le de un buen torozón.
MARÍA MANZANARES MARTÍNEZ DE ALARCÓN
y GRISELDA MOLINA ESCALERA
Mariquita estaba mala,
Con que la curaremos
Con un palo que le demos
¿Dónde está el palo?
La lumbre lo ha quemado
¿Dónde está la lumbre?
El agua la ha apagado
¿Dónde está el agua?
El buey se la ha bebido
¿Dónde está el buey?
A labrar se ha ido
¿Dónde está labrando?
Las gallinas lo han escarbado
¿Dónde están las gallinas?
A poner huevos se han ido
¿Dónde están los huevos?
El cura se los ha comido
¿Dónde está el cura cantando misa?
Debajo de la pila del agua bendita
La botijuela y el botijón
Abajo del mercigor.
JOSEFA RODRÍGUEZ MARTÍNEZ
RECETAS TRADICIONALES REALIZADAS EN LA SARTEN A LA LUMBRE.
COMIDAS
AJO DE PATATA
Ingredientes
Medio kilo de patatas, un pimiento verde, un diente de ajo, cuatro chorizos, sal, aceite.
Elaboración:
Se cuecen las patatas con los chorizos y una vez cocidas, se echan a la sartén, con el pimiento frito picado en el ajo. Se machaca todo junto y se le echa el agua en la que se han cocido el chorizo y las patatas. Por último dejamos reducir hasta quedar como un puré.
GRISELDA MOLINA ESCALERA
Hornos
SOPA DE AJO
Ingredientes (para cuatro personas)
Dos dientes de ajo, una cucharada de pimentón, sal, aceite y pan del día anterior.
Elaboración:
Se fríen los ajos en la sartén con un poco de aceite, con cuidado de que no se quemen. Una vez retirado del fuego se añade el pimentón y se echa el agua o caldo de pollo. Se corta el pan en cuadraditos y cuando rompa a hervir se pone el pan y a comer.
ANTONIA LÓPEZ NOVOA
Hornos
AJOPRINGUE
Ingredientes:
Hígado de cerdo, aceite, miga de pan, ajos, matalahúga, canela, pimienta y azafrán del bueno.
Modo de preparación
Se cuece el hígado de cerdo. Se desmorona y se pone la sartén con el aceite, se refríen 4 dientes de ajo que no se quemen. Se sacan y se desechan los ajos. Se refríe el hígado un poco y se echa en la sartén la molla de un pan y se refríe. Correlativamente se le echa el agua de cocer el hígado se deja vivir hasta que se ponga espesa el agua. Hay que echarla con cuidado para evitar que no salga muy claro. Cuando se esté cociendo al echar el agua se le echa sal. Y antes de apartarlo se le añaden especias ( matalahúga, canela, pimienta, y azafrán del bueno). Y lista para comer.
JOSÉ BLANCO ESPINAR
Hornos
GACHAMIGA
Ingredientes:
Patatas, Aceite, Agua, Sal, Huevos y Harina.
Modo de hacerlo:
Se pelan las patatas, y se parten como si fuera para freírlas, o sea en rodajas. Se fríen. En una fuente se hace una gachita con agua, sal, un par de huevos y se le agrega harina. Se revuelve bien todo hasta que tenemos hecha la gachita. Una vez hecha, se le añade a las patatas y se deja en el fuego hasta que esté bien cocida.
ANDRAJOS DE BACALAO
Ingredientes:
Patatas, aceite, sal, ajos, laurel, tomate, pimiento verde, hierbabuena, harina, agua y bacalao
Modo de hacerlo:
Se pelan patatas y se sofríen con dos dientes de ajos, laurel, tomate, pimiento verde, sal, y agua. Cuando hierva se le pone el bacalao desalado. Se echan las tortas de masa fina y cuando están cocidos se le hecha la hierbabuena desmoronada.
GREGORIA GIL SÁNCHEZ
Hornos
PUCHERO DE CÁSCARA DE HABICHUELAS SECAS
Ingredientes:
Cáscaras de habichuelas, Tocino, Hueso, Careta(todo de cerdo), Patatas y Morcilla
Modo de preparación:
Se ponen las cáscaras a cocer y cuando estén a medio cocer se le tira el agua y se le pone otra agua añadiéndose la carne poniéndolo a fuego lento hasta que esté todo cocido y se le ponen las patatas a trozos para que quede todo bien cocido y mezclado. ¡A comer!
Tiene tres platos: sopa con el caldo, las habichuelas picadas y la carne.
MIGAS DE MAÍZ
Ingredientes para acompañar las migas:
Harina de maíz (molida en un molino antiguo), Patatas, Aceite de oliva, Pimiento, Sardinas saladas, Chorizo.
Modo de preparación:
Se cuecen las patatas y se machacan. Se le añade un poquito de agua y se le va añadiendo la harina. Hasta que veas la suficiente y las vas cociendo hasta verlas desmenuzadas.
GUISO DEL GURULLO
Ingredientes:
Dos patatas, una cebolla pequeña, un vaso de agua, harina y sal.
Modo de hacerlo
Se pelan las patatas y se parte la cebolla en trozos pequeños. Se pone la sartén en la lumbre con un poco de aceite. Se sofríe la patata, cortada en tacos, y la cebolla y cuando están doraditas se añade una cucharada de pimentón y por último el agua.
Después se hace la masa con agua, harina y sal. Se hacen pisquitos pequeños y se van echando en la sartén y cuando esté cocida la masa, a comer.
Este plato tiene una Historia
En años atrás, vino por estas aldeas un padre misionero a dar charlas de misiones.
Las vecinas acordaron darle de comer un día en cada casa.
La primera le hizo el guiso del gurullo y le gustó mucho.
Al otro día, la vecina le preguntó qué le había dado de comer la vecina anterior. Y el padre misionero se lo dijo y que había estado muy bueno. Esta vecina le hizo el mismo guiso del gurullo. A la última vecina le salió un gurullo muy grande. El misionero se puso a comer y se dio cuenta de que aquello no era normal. Cogió el cuchillo y se puso a partir el gurullo y la mujer le dijo: ¿Qué hace el padre misionero?
Y él contestó: Mato a la gurulla para que no para mas gurullos.
Y así termina la historia del gurullo.
ANTONIA LÓPEZ NOVOA
Hornos
ESPÁRRAGOS EN VINAGRILLO
Ingredientes:
Aceite, espárragos, sal, ajos tiernos, chorizo, huevo, vinagre, laurel, pan y pimentón.
Modo de hacerlo
Se pone el aceite en la sartén y se fríe un picatoste de pan, en el mismo aceite se “espisca” el ajo y el chorizo y se rehogan un poco.
Se cuecen los espárragos. A continuación se añade el pimentón, el agua y el laurel y cuando está hirviendo, ponemos un huevo cascado entero, para cada uno.
En el mortero se pica el picatoste y se echa en la sartén y cuando está para apartarlo se le echa el vinagre, a gusto de cada uno y se deja con caldo porque se come con cuchara.
“Espisca” = Trocea
MARÍA DEL SEÑOR RESCALVO NOVOA
Hornos
AJO CRECIDO
Ingredientes:
Aceite, tomate, sal, ajo, pimentón, harina y agua.
Modo de hacerlo
Se pone la sartén en el fuego con aceite y a continuación se agrega el tomate y el ajo picados y le vamos dando vueltas. Después se echa la harina y seguimos moviendo hasta que está tostada.
Posteriormente echamos el pimentón, el agua y la sal y que siga cociendo hasta que se espese. Se come con sopas de pan.
MARÍA DEL SEÑOR RESCALVO NOVOA
Hornos
AJO DE HABIHUELAS MORUNAS SECAS
Ingredientes:
Aceite, habichuelas, tomate, miga de pan, sal, ajo, pimentón, comino, pimientos morrones asados y agua.
Modo de hacerlo
Se cuecen las habichuelas con un tomate hecho trozos. En una fuente se pone la miga de pan. A continuación se sacan las habichuelas y el tomate y se ponen en la fuente donde está la miga de pan. Con un tenedor se muele todo junto y se le va añadiendo el pimentón, los cominos, aceite y el pimiento que se pone en trocillos. Se come a sopas.
MARÍA DEL SEÑOR RESCALVO NOVOA
Hornos
GUISADO CON VERDURA, CHORIZO Y HUEVO
Ingredientes:
Verdura ( a gusto: cardos, alcachofas, zanahorias…) patatas, aceite, tomate, cebolla, ajo, laurel, cominos, chorizo, huevos, pimentón, sal, agua y pimienta.
Modo de hacerlo
Primero se cuece la verdura a parte y cuando está cocida se le retira el agua y se conserva para utilizarla después.
Se pone el aceite en la sartén y a continuación se ponen las patatas, el tomate, el ajo, y la cebolla en trozos pequeños y se rehoga bien. También añadimos el pimentón y después el agua que tenemos reservada. Cuando está todo hirviendo se le echa el laurel, el chorizo, la verdura, comino, un huevo para cada uno y unos granos de pimienta. Y listo para comer.
MARÍA DEL SEÑOR RESCALVO NOVOA
Hornos
ANDRAJOS
Ingredientes:
Costilla de cerdo o conejo, patatas, cebolla, pimentón, aceite, sal, ajo, tomate, pimiento, hierbabuena, aceite, agua y sal.
Para hacer las tortas: harina, agua y sal.
Modo de hacerlo:
Ponemos un poco de aceite a calentar y agregamos las costillas ce cerdo o el conejo y las doramos un poco. Después añadimos las patatas cortadas en tacos, el tomete, la cebolla, el pimiento, el ajo y la sal. Sofreímos todo un poco y ponemos una pizca de pimentón. Por último, le ponemos el agua y dejamos a fuego lento para hacer las tortas.
Para hacer las tortas:
En un plato hondo ponemos harina, agua y sal.. Y vanos mezclándolo hasta que quede como la textura de la masa para hacer el pan. Después extendemos la masa, dejando una capa fina y vamos cortando tortas pequeñas y las agregamos al guiso anterior para que se vayan cociendo. Cuando están cocidas las tortas, ponemos la hierbabuena al gusto. Y listo para tomar.
En Semana Santa es típico tomarlos con bacalao y almejas.
FRANCISCA GARCÍA JUAREZ
Hornos
AJO ATAO
Ingredientes:
Patatas, aceite de oliva, limón, huevo, sal y ajo.
Modo de hacerlo
Se cuecen las patas con un poco de sal y cuando están cocidas se sacan y machacan, una vez machacadas se pican unos dientes de ajo y se le añade a la patata con un huevo crudo también. Poco a poco iremos poniéndole aceite de oliva y dándole vuelta. Cuando vemos que está bien de aceite, le exprimimos un limón y seguimos dándole vuelta hasta que tenga la consistencia de un puré.
Se toma frío que es como está bueno.
JOSEFA RODRIGUEZ MARTINEZ
Hornos
POTAGE DE GARBANZOS CON BACALAO
Ingredientes:
Bacalao, garbanzos, patatas, cardos, cebolla, ajo, pimiento tomate laurel agua, sal, aceite de oliva, pimentón dulce, perejil y azafrán.
Modo de hacerlo
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo con el bacalao. Ponemos una hoya con agua a calentar y echamos los garbanzos. Una vez cocidos hacemos un sofrito con cebolla, ajo, tomate, pimiento y una pizca de pimentón dulce. Una vez sofrito se lo añadimos a los garbanzos y le ponemos también unas hojas de laurel y la verdura: patatas, cardos y bacalao. Para darle color y sabor le ponemos un poco de azafrán y perejil.
Y cocido y comido.
JOSEFA RODRIGUEZ MARTINEZ
Hornos
MIGAS DE PAN
Ingredientes:
Pan, Aceite de oliva, Ajos, Sal y Agua.
Modo de hacerlo
Se corta el pan en trozos pequeños. Cuando ya están cortados se echa a remojar un poco en agua y sal. Cuando ha pasado un ratillo, se pone la sartén en la lumbre con un poco de aceite. Pelamos los ajos en abundancia y antes de poner el pan los freímos un poco, luego ponemos el pan y le vamos dando vuelta hasta que las migas estén cocidas.
Se pueden acompañar con uvas, melón, pepinos, sardinas, chorizos, pimientos fritos, tajadillas de tocino…
Y como dice el refrán: “Las migas del gañán a la media vuelta están”
JOSEFA RODRIGUEZ MARTINEZ
Hornos
GUISADO DE POLLO CON ALMEJAS
Ingredientes:
Aceite de oliva, pollo, cebolla, tomate, ajo, patatas, almejas, pimiento, laurel, azafrán sal y huevos.
Modo de hacerlo
Se fríe un poco el pollo, cuando está dorado, se pone la cebolla, el tomate, e. ajo, los pimientos, las almejas y las patatas. Cuando están las almejas casi abiertas se echa el agua hirviendo, el laurel, un huevo cascado para cada uno y el azafrán.
ROSA LARA MORENO
Hornos
POSTRES
ARROZ CON DULCE
Ingredientes:
Arroz, azúcar, canela en rama, concha de naranja seca, azafrán.
Elaboración
Se cuece el arroz con la concha de naranja y la canela. Mientras se cuece el arroz, en una sartén se tuesta el azúcar y cuando está tostada y parece miel, entonces el arroz, se le quita la canela y la concha de naranja y se incorpora a la sartén donde está el azúcar tostada y dejamos hervir hasta que esté el arroz cocido.
Por último le ponemos azafrán y que se quede con un poco de caldo. .
MARÍA DEL SEÑOR RESCALVO NOVOA
Hornos
BIEN ME SABE
Ingredientes:
6 huevos, 1 litro de leche, azúcar, canela, maicena y bizcocho.
Elaboración
Ponemos la leche a hervir con azúcar. Mientras tanto ponemos las claras a punto de nieve y cuando está hirviendo la leche con una cuchara cogemos las claras y se echan en la leche.
Una vez cuajadas se van poniendo en un plato. Con las yemas batidas se hacen unas natillas y se les pone maicena.
En el fondo de una fuente ponemos una base de bizcocho, encima ponemos las natillas espolvoreadas con canela y por ultimo ponemos las claras encima adornando.
Postre típico de Semana Santa.
GRISELDA MOLINA ESCALERA
Hornos
FLOR DE LIS
Ingredientes:
6 huevos, 3 cascarones de huevo de agua, harina, sal (para gracia), azúcar o miel, canela (para gracia).
Elaboración
Para hacer la masa, se baten los huevos y se les añade el agua y la pizca de sal. Posteriormente se añade poco a poco la harina hasta que el molde de las flores lo coja.
Ponemos aceite abundante en una sartén a calentar y metemos el molde. Una vez caliente lo sacamos y lo introducimos en la masa dejando un borde sin cubrir. Y las freímos.
Una vez fritas y fuera del molde, se espolvorean con azúcar, miel o canela.
Y no llegan al plato de lo buenas que salen.
FRANCISCA GARCÍA JUAREZ
Hornos
LECHE FRITA
Ingredientes:
Aceite de oliva, Leche, Huevos, Pan rayado, Canela, Corteza de limón, Maizena.
Preparación:
Se pone la leche en el fuego y cuando esté hirviendo se le añade azúcar, canela y la corteza de limón. Después se le añade un poco de maizena y se deja espesar. Una vez que espese se retira del fuego y se deposita en una fuente plana y se deja enfriar.
Posteriormente se corta en trozos y se rebozan en huevo y pan rayado. Finalmente se fríen los trozos y se envuelven en azúcar molida y canela.
JOSEFA FLORES MARTÍNEZ
Hornos
PANETES
Ingredientes:
Para la masa: huevos, harina, levadura royal o bicarbonato.
Para el caldo: concha de naranja, agua, canela, matalahúga, azúcar.
Preparación:
Se cuece la concha de naranja seca, la canela y la matalahúga y se reserva. Se tuesta el azúcar, no mucho para que no salga muy oscuro y no se queme y se le añade el caldo que hemos reservado anteriormente.
Una vez hecho el caldo, para hacer los panetes ponemos los huevos, la levadura y la harina y con una cuchara que previamente hemos calentado en aceite cogemos una cucharada de masa y la freímos y así sucesivamente con toda la masa.
Una vez hechos los panetes y el caldo, se juntan y listo.
Este postre es típico de Semana Santa y se come con cuchara.
MARÍA DEL SEÑOR RESCALVO NOVOA
Hornos
ROSCOS FRITOS
Ingredientes:
Aceite (medio vaso), seis huevos, un vaso de azúcar, cinco gaseosas, raspadura de limón, un poquito de aguardiente, harina (la que admita), un vaso de zumo de naranja.
Elaboración:
En un recipiente se echan las claras de huevo y se baten bien hasta quedar a pinto de nieve. Después vamos agregando las yemas, el azúcar, las gaseosas, la raspadura de limón, el aguardiente y el medio vaso de aceite frito.
Lo mezclamos todo y le vamos añadiendo la harina que admita y quede una masa parecida a la del pan. Una vez hecha la masa se extiende y se cortan en tiras que unimos por los extremos las doblamos un poco y hacemos el rosco.
Ponemos aceite a calentar y cuando está bien caliente freímos los roscos. Los sacamos y los espolvoreamos con azúcar.
JOSEFA RODRÍGUEZ MARTÍNEZ
Hornos
El Centro de Educación Permanente "Sobrerrocas" de Hornos está adscrito al CEA "Tavara" de Cortijos Nuevos
1 comentario:
Que bien, todas las recetas juntas!
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